„Mit Herz und Zucker“ eröffnet am Grindel
Im Grindelviertel gibt es seit Dezember ein neues Frühstückscafé. Die Inhaberin von „Mit Herz und Zucker“ kennt die Branche von klein auf.
Von Alicia Wischhusen„Ich komme aus einer Konditorenfamilie“, erzählt Nora Ramm, Inhaberin des „Mit Herz und Zucker“-Cafés. Die 30-jährige Hamburgerin hatte sich zunächst mit ihrem Café in der Lübecker Straße einen Traum erfüllt. Im Dezember hat sie eine weitere Filiale am Grindelhof 85 eröffnet – auch aufgrund der schönen Lage, sagt sie.
Frühstück für Langschläfer
„Ich habe BWL studiert, wollte aber immer in die Gastronomie zurück“, erklärt Ramm. Zusammen mit ihrem Partner Felix Schröder arbeitet sie heute abwechselnd in den beiden Cafés – meistens steht sie dabei an einer der Kaffeemaschinen. In der Küche arbeiten zwei Konditoren für sie, die allerlei Kuchen und anderes Gebäck herstellen. Seit neustem beschäftigt Nora Ramm auch einen Koch, der einige Mittagsgerichte zubereitet. „Wir sind ein kleines Team, das alles selber macht“, erzählt die 30-Jährige.
Das „Mit Herz und Zucker“ ist hauptsächlich ein Frühstückscafé, sagt Ramm. Frühstücken können die Gäste hier bis 14:30 Uhr – unter der Woche wird zusätzlich ein Mittagstisch angeboten. Auf der Speisekarte stehen beispielsweise Pancakes, Avocadobrote, gegrillte Wraps und verschiedene Kuchen. Auf Wunsch gibt es vieles auch vegan oder glutenfrei. Besonders die hausgemachten Croissants, die täglich frisch gebacken werden, seien oft schnell ausverkauft.
Kaffeetrinken im Freien
Im Gegensatz zur Location in der Lübecker Straße, verfügt das Café am Grindel auch über eine große Außenterrasse. „Im Sommer können dort etwa 25 Gäste Platz finden“, freut sich Nora Ramm.
Mit Herz und Zucker, Grindelhof 85