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Gastroführer

Fofftein – Gastroführer Eimsbüttel

Das Bistro „Fofftein“: Norddeutsche Küche mit Fisch-, Mett- und Franzbrötchen.

Von Christiane Tauer

Vormittags ein halbes Mettbrötchen und mittags Fischfrikadelle mit Kartoffelsalat – im Bistro Fofftein an der Weidenallee schlägt das Herz von Liebhabern der norddeutschen Küche höher. Inhaber Thomas Wönckhaus hat sich bei der Eröffnung im Jahr 2020 bewusst für den regionalen Schwerpunkt entschieden. Dabei kennt sich der gebürtige Hamburger vor allem mit Fisch aus – schließlich hat er vor dem Fofftein eine Räucherkate betrieben.

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Auf zehn Sitzplätzen im Inneren und weiteren 16 Außenplätzen können die Gäste des kleinen, aber feinen Bistros in entspannter Atmosphäre ihre Frühstücks-, Mittags- oder Nachmittagspause ver­bring­en. Und die darf, angelehnt an den plattdeutschen Begriff „Fofftein”, gerne 15 Minuten oder länger gehen.

Norddeutsche Küche bei Fofftein

Besonders beliebt: Der Mittagstisch von 12 bis 16 Uhr. Dann bietet der Inhaber neben verschiedenen Fischgerichten mit Kartoffelsalat auch wöchentlich wechselnde hausgemachte Suppen an, zum Beispiel Erbsen- oder Kartoffelsuppe. Für Nicht-Vegetarier ergänzt er sie auf Wunsch auch gerne um Wiener Würstchen. Alle Speisen gibt es auch zum Mitnehmen.

Wer einen kleinen Snack bevorzugt, kann entweder auf belegte Brötchen etwa mit hausgemachtem Frischkäse, Ei und Fleischsalat zurückgreifen oder auf Fisch­brötchen in verschiedenen Varianten. Von Backfisch über Räucherlachs bis zum Bismarckhering ist im Fofftein alles dabei. Was in einem Hamburger Bistro außerdem nicht fehlen darf, sind Franzbrötchen. Dazu gibt es verschiedene Kaffeespezialitäten, die sich auch zu einer weiteren Spezialität des Hauses eignen: dem hausgemachten Käsekuchen.

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Tipp des Hauses: Kibbelinge mit Aioli, Chilicreme oder Remoulade

Weidenallee 67

Tel. 0177 8054551

Dieser Text wurde ursprünglich im „Gastroführer Eimsbüttel“ für den Herbst und Winter 2024/25 veröffentlicht. Der nächste Gastroführer erscheint im Juli 2025.

Hier findest du alle Lokale aus dem Gastroführer.


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