
Eimsbüttel kocht: Quesadillas mit Bohnenmus
Jedes Dorf hat einen Platz, wo sich die Nachbarschaft trifft. Hier verraten die Betreiberinnen von „The Village” in Niendorf ihr Rezept für Quesadillas mit Bohnenmus.
Von Julia HaasSeit mehr als zehn Jahren leben Katja Buurman und Maiken Wetzels in Niendorf. Früher waren sie Nachbarinnen, heute betreiben sie gemeinsam „The Village” – einen Ort, an dem sich Niendorf trifft und verbindet.
Ein Ort, an dem sich Niendorf trifft
Die beiden wissen, was aus der zufälligen Begegnung von Nachbarn entstehen kann: Gemeinsam haben sie in den vergangenen Jahren verschiedene Projekte realisiert – zum Beispiel im Verein „Wir für Niendorf”. 2021 eröffneten sie „The Village” am Tibarg.
Entstanden aus der Pop-up-Galerie eines Künstlerkollektivs, haben Buurman und Wetzels hier einen Ort geschaffen, an dem sich Niendorf kennenlernt, gemeinsam schlemmt, neue Projekte initiiert und Kunst erlebt. Regelmäßig finden Kunstausstellungen, Poetry Slams, Partys und andere Veranstaltungen statt. Für das leibliche Wohl sorgen Buurman und Wetzels selbst. In der Küche bringen sie verschiedene Geschmäcker aus aller Welt zusammen.

Rezept für 8 Quesadillas mit Bohnenmus
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Limette
- 250 g Kidneybohnen
- 250 g schwarze Bohnen
- Tomatenmark
- 400 g geriebener Cheddar
- 4 Avocados
- Olivenöl
- frischer Koriander
- Gewürze: Kreuzkümmel, Zimt, Cayennepfeffer, Chiliflocken, Salz
Zubereitung
Für das Bohnenmus hacken die beiden 2 rote Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein. Beides braten sie in einem Topf mit etwas Olivenöl 1–2 Minuten an. Sie hacken eine Handvoll Koriander grob und braten ihn kurz mit an. Dann geben sie Gewürze (2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Salz, ½ TL Zimt, 2 TL Cayennepfeffer, 2 TL Chiliflocken), den Saft und die geriebene Schale einer Limette sowie 2 EL Tomatenmark hinzu. In den Topf kommen dann 250 g Kidneybohnen und 250 g schwarze Bohnen – die Bohnen müssen vorgekocht sein. Die Masse lassen sie kurz köcheln und zerdrücken sie mit einem Kartoffelstampfer, bis eine stückige Konsistenz entsteht.
Für 8 Quesadillas werden 8 Wraps, ca. 400 g geriebener Cheddar, 4 Avocados, frischer Koriander und nach Belieben eingelegte Jalapeños benötigt. Einen Wrap bestreuen sie mit so viel Käse, dass die Oberfläche gleichmäßig bedeckt ist. Auf einer Hälfte verteilen sie 3 EL Bohnenmus, Koriander, eine halbe gewürfelte Avocado sowie je nach Geschmack Jalapeños.
Der Wrap wird in der Mitte geschlossen und einige Minuten bei 160 Grad auf dem Kontaktgrill oder in der Pfanne gegrillt.
Anschließend werden die Quesadillas in Dreiecke geschnitten und wahlweise mit Harissa, Joghurt oder Guacamole serviert. Buen provecho!
lokal. unabhängig. unbestechlich.
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