
Magazin #24: Neue Mitte Eimsbüttel
Eimsbüttel geht raus: Das Magazin #24 ist da! Über das Leben vor der Tür und jede Menge neue Ideen.
Von Alana TongersDer Sommer und Corona haben das Leben nach draußen getrieben, auf Eimsbüttels Straßen, in seine Parks und Gärten. Genau da haben wir nach Geschichten für unser neues Magazin gesucht.
Im Stellinger Weg ist das Leben laut und bunt – zur Freude von Besucherinnen und Feiernden, zum Leid von so manchem Anwohner. Für die einen ist er „die neue Schanze“, für die anderen der „Steindamm Eimsbüttels“. Wir haben die Straße besucht und mit Gastronomen, Nachbarinnen und Feiernden über die „Neue Mitte Eimsbüttel“ gesprochen.
In der Rellinger Straße verwandelt eine bunte Gruppe von Künstlerinnen und Machern eine alte Brotfabrik in eine Brutstätte für kreative Köpfe. Unsere Kamera hat sie dabei begleitet. Und in der Armbruststraße wünschen sich zwei Brüder mehr Grün und Fläche statt Autos und Parkplätzen. Die Schüler haben uns erzählt, wie der kindergerechte Stadtteil ihrer Zukunft aussehen sollte.
Viel Spaß beim Entdecken der Ausgabe #24.
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Inhaltsverzeichnis
Neue Mitte Eimsbüttel
Der Stellinger Weg – die neue Partymeile Eimsbüttels? Besuch in einer Straße, die den Stadtteil zusammenbringt – und spaltet
Neue alte Brotfabrik
Wie in der Rellinger Straße eine Kreativfabrik für Eimsbüttel entsteht
Eimsbütteler des Monats
Ein Kölner, der Eimsbüttel vernetzt
Frage an Eimsbüttel
Wie hat Eimsbüttel den Sommer verbracht?
Im Rahmen
Warum ein Eimsbütteler Künstler seine Bilder verschenkt
Unser Klima Eimsbüttel
Die Klimaschutzpläne des Bezirksamts erklärt
Wenn die Enge verschwindet
Wie zwei Schüler ihren Stadtteil mit gestalten und verschwundene Gärten zurückholen wollen
Straßenräume neu denken
Jens Deye von „Quartiere für Menschen“ im Interview
Vom Leben mit der Angst
Eine Apotheke in der Fruchtallee, eine jüdische Familie unter Hitler und eine Frau, die lernte ihre Angst zu überwinden
Zeitsprung
Von Apotheke zu Trümmerhaufen zu Neubau: Die Ecke Fruchtallee und Vereinsstraße im Wandel der Zeit
Eimsbüttel kocht
Hirsesalat mit Kohlrabi und Granatapfel von Florian Oehler aus dem Heemann