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Ein beliebtes Gericht beim Mittagstisch in der Apostelkirche: Chili sin Carne. Foto: Jacob Gehring
Ein beliebtes Gericht beim Mittagstisch in der Apostelkirche: Chili sin Carne. Foto: Jacob Gehring
Magazin #35

Eimsbüttel kocht: Chili sin Carne

Gemeinsam essen, zum kleinen Preis: Alle zwei Wochen kocht in der Apostelkirche ein Team von Ehrenamtlichen. Dieses Mal: Chili sin Carne.

Von Jacob Gehring

Der Mittagstisch in der Apostelkirche hat wenig mit anderen Mittagsangeboten in Eimsbüttel gemein: Die Köchinnen kennen ihre Gäste mit Vornamen, es gibt keine festen Preise – und es geht nicht nur ums Essen, sondern auch um die Gemeinschaft. Alle zwei Wochen laden Diakonin Karin Kluck und ihr ehrenamtliches Team, das aus sechs Frauen besteht, zum Plaudern und Essen ein.

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Jeder ist willkommen

Entstanden ist der Mittagstisch 2017 im Rahmen einer Ideenbörse in der Apostelkirche. Ziel war es, ein Angebot für Menschen zu schaffen, die in Gesellschaft essen möchten, ohne dafür viel Geld ausgeben zu müssen. Das Essen wird durch Spenden finanziert.

Vor allem ältere Menschen besuchen regelmäßig den Mittagstisch. Die Ehrenamtlichen verbringen mit ihnen den Mittag in der Kirche, essen gemeinsam und hören zu. Viele Gäste schätzen die Möglichkeit, aus den eigenen vier Wänden herauszukommen und die Gemeinschaft zu erleben. Auch junge Menschen sind willkommen. Die Ehrenamtlichen freuen sich über jeden, der vorbeischaut – ob als Gast oder Helfer.

Alle zwei Wochen kocht in der Apostelkirche ein Team von Ehrenamtlichen. Foto: Jacob Gehring
Alle zwei Wochen kocht in der Apostelkirche ein Team von Ehrenamtlichen. Foto: Jacob Gehring

Rezept für „Chili sin carne” (4 Personen)

Zutaten

  • 425 g Kidneybohnen
  • 100 g rote Linsen
  • 400 g stückige Tomaten
  • 1 Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • mildes Paprika- und Chilipulver
  • Zucker, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für das Chili sin Carne schneiden die Ehrenamtlichen 1 Paprika und 1 große Zwiebel in kleine Stücke und ­hacken die Knoblauchzehe fein. In einem großen Topf werden 2 EL Olivenöl erhitzt. Sobald das Öl warm ist, werden die Paprika und die Zwiebel kurz scharf angebraten, ansch­lie­ßend schmoren die Zutaten etwa 10 Minuten im Topf.

Danach geben die Köchinnen den Knoblauch und etwa 400 Gramm stückige Tomaten hinzu. Im Anschluss lassen sie 100 Gramm rote Linsen und 425 Gramm Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen und fangen die Flüssigkeit auf. Wenn alles im Topf ist, kommt je 1 EL mildes Paprika- und Chilipulver dazu.

Das Chili muss so lange köcheln, bis die Linsen weich sind. Für die ideale Konsistenz geben die Köchinnen immer wieder etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit hinzu. Dann kommen noch je eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer hinzu.

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Zum Abschluss garnieren die Damen das Chili mit einem Stück Fladenbrot und einem Klecks Sauerrahm.


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