arrow_back_ios Eimsbütteler Nachrichten
fullscreen Handgemacht, nachhaltig und abgefahren – Hej Eis
Das "Hej Eis" in der Schwenckestraße. Foto: Catharina Rudschies

Neueröffnung

Handgemacht, nachhaltig und abgefahren – Hej Eis

Passend zum Sommer hat in der Schwenckestraße Ende Juni die Eisdiele “Hej Eis” eröffnet. Der Inhaber setzt auf handgemachtes Eis in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen sowie Nachhaltigkeit.

schedule Lesezeit ca. 3 min.

“Spargel-Zitrone”, “gebrannte Mandel” oder “Ziegenkäse-Himbeer-Crumble” – Bei einem Besuch in der neuen Eisdiele Hej Eis in der Schwenckestraße muss man erst einmal überlegen: Schmeckt das wirklich – als Eis? Joachim Kersten hat Hej Eis Ende Juni in Eimsbüttel eröffnet und experimentiert gerne mit neuen Sorten. Spargel-Zitrone ist zum Beispiel sehr spontan entstanden. Der junge Unternehmer entdeckte beim Einkaufen Spargelpüree und dachte sich: “Daraus mache ich einfach mal ein Eis”.

Bei Hej Eis werden alle Eissorten täglich frisch per Hand gemacht. Dazu verwendet Kersten nur natürliche Zutaten, keine Strukturverbesserer oder Konservierungsstoffe. Viele Sorten sind vegan. Neben den außergewöhnlichen Kreationen führt die Eisdiele auch traditionelle Sorten wie Himbeere oder Vanille.

Wie macht man aus gebrannten Mandeln ein Eis?

“Das Besondere an Hej Eis ist, dass wir fast jedes Eis umsetzen können”, sagt Inhaber Kersten. Im Laden hängt deshalb auch eine Wunschtafel, auf der Gäste ihre Wünsche aufschreiben können. Momentan sind darauf unter anderem die Vorschläge “Fermentierte Salzgurke”, “Smokey Chocolate” und “Olivenöl” zu lesen. Aber wie setzt man diese Vorschläge um? Wie macht man aus Salzgurke oder aus gebrannten Mandeln ein Eis?

“Wenn man weiß, wie ein Eis aufgebaut ist, ist das eigentlich gar nicht so schwer”, erklärt Kersten. “Eis besteht immer aus einem Anteil Wasser, Zucker, Fetten und so weiter. Dann muss man ein bisschen herumrechnen und am Ende weiß man, wie man die Zutaten zusammensetzen muss.” Bei der Sorte “gebrannte Mandel” werden dabei zum Beispiel nicht einfach gebrannte Mandeln in einen Mixer geworfen und eingefroren. Die Basis bildet ein Mandelmus, später werden zerkleinerte feuergebrannte Mandeln hinzugefügt.

Inhaber von Hej Eis Joachim Kersten. Foto: Catharina Rudschies
Joachim Kersten, Inhaber von “Hej Eis”. Foto: Catharina Rudschies

Einige wenige Sorten seien dann aber doch nicht umsetzbar, “Olivenöl” zum Beispiel. “Um den Geschmack des Olivenöls wirklich hervorzubringen, benötigt man relativ viel Öl im Eis. Dann wird der Anteil an Fetten aber zu groß, das funktioniert nicht”, erklärt der Inhaber.

Eismachen als Wissenschaft und Kunst

Joachim Kersten spricht vom Eismachen, als sei es eine Wissenschaft und Kunst zugleich. Das Eismachen begleitet ihn schon sein ganzes Leben. Schon sein Urgroßvater kreierte vor rund 100 Jahren Eisspezialitäten und verkaufte sie in seinem Eiswagen am Bodensee. Das Wissen rund ums Eismachen wurde an den Großvater weitergegeben. In seiner Kindheit sagte Joachim Kersten deshalb oft: “Opa, mach mal Eis!”. In seiner Schulzeit arbeitete er dann selbst für vier Jahre in einer Eisdiele in seiner Heimatstadt Büsum.

Nach dem Abitur schlug Kersten jedoch zunächst einen anderen Weg ein. Er studierte Medientechnik, arbeitete zehn Jahre in dem Beruf. Doch das viele Reisen und Fliegen, das der Job mitbrachte, wurde ihm irgendwann zu anstrengend. “Mit Frau und Kind ist dieser Lebensstil, ständig weg zu sein, einfach nicht kompatibel”, so Kersten.

Becher und Löffel aus kompostierbarer Maisstärke

2015 besuchte er deshalb eine Eisfachschule und machte sich auf die Suche nach einer Immobilie. Erst 2018 sollte er fündig werden. Nach einem umfassenden Umbau konnte Joachim Kersten seine Eisdiele Hej Eis endlich diesen Sommer eröffnen. Die Räumlichkeiten sind mit viel Liebe eingerichtet. Alle Möbel sind von Kersten selbst gebaut. Außerdem versucht er, seine Eisdiele so nachhaltig wie möglich zu betreiben. Vor Ort wird das Eis in Gläser gefüllt, Mitnehmbecher und Löffel bestehen aus kompostierbarer Maisstärke. Zur Herstellung des Eises nutzt Hej Eis Ökostrom. Warum er Eimsbüttel als Standort gewählt hat? “Weil es mein Viertel ist und einfach am schönsten ist”, sagt der Norddeutsche. Man spürt, er meint es ernst.

Anzeige

News

16. August 2019

Sondierungsgespräche
Bezirksversammlung: Die Grünen Eimsbüttel wollen Koalition mit CDU

Die Grünen erteilen dem langjährigen Koalitionspartner SPD eine Absage und bieten der CDU Koalitionsverhandlungen an. Damit könnte auch die Zukunft des Bezirksamtschefs Kay Gätgens auf der Kippe stehen. ...

Catharina Rudschies
Veranstaltung am 16. August um 18:00

Methfesselfest 2019 – Else-Rauch-Platz

Mitte August wird es wieder bunt auf dem Else-Rauch-Platz: Denn auch in diesem Jahr laden die freiwilligen Helfer und Initiativen zum Methfesselfest ein.  Besucher können sich auf drei Tage mit ...

Vanessa Leitschuh
15. August 2019

Nachbarschaftstreff
Das Weiße Dinner Eimsbüttel ist zurück

Nach einjähriger Pause findet im August wieder das gemeinschaftliche Picknick rund um die Apostelkirche statt. Als neuer Veranstalter lädt der Stadtteil- und Kulturverein Eimsbüttel erstmals zum Weißen Dinner ein. ...

Vanessa Leitschuh
14. August 2019

Tataufklärung
Serie von Raubüberfällen in Eimsbüttel: Täter gefasst

Nach einer Serie von Raubüberfällen in Eimsbüttel konnte die Polizei am Wochenende einen Tatverdächtigen festnehmen. Der 18-Jährige wurde womöglich von zwei weiteren jungen Männern zu den Überfällen genötigt. ...

Catharina Rudschies
14. August 2019

Polizei
11 Kilogramm Marihuana: Mutmaßliche Drogendealer festgenommen

In Eimsbüttel wurden am Abend des 12. August zwei Männer festgenommen, die offensichtlich mit Drogen handelten. Die Polizei stellte elf Kilogramm Marihuana sicher. ...

Catharina Rudschies
13. August 2019

Osterstraße
Wie sieht die Zukunft der Osterstraße aus? Ein Rundgang mit Niels Annen

Am Dienstagmorgen traf sich Niels Annen, SPD-Bundestagsabgeordneter des Wahlkreises Hamburg-Eimsbüttel, mit den Gewerbetreibenden der Osterstraße. Während des Spaziergangs wurde vor allem ein Problem von den Einzelhändlern thematisiert: "Wie können wir ...

Catharina Rudschies
12. August 2019

Straßensperrung
Veloroute: Bauarbeiten in Langenfelder Damm und Högenstraße beginnen

Ab Montag, den 19. August beginnen die Bauarbeiten auf dem Langenfelder Damm und in der Högenstraße. Grund ist der Ausbau der Veloroute 2. ...

Catharina Rudschies
10. August 2019

Geschichte
Straßennamen in Eimsbüttel: Der Schulweg

Was bedeuten die Straßennamen in Eimsbüttel? Und wie kommt es, dass eine Hauptverkehrsader ganz ohne Schule zum Schulweg wurde? Wir klären auf. ...

Vanessa Leitschuh
8. August 2019

Straßensperrung
Heußweg wieder voll gesperrt: Nacharbeiten am Kreisverkehr

Der Heußweg ist für den Autoverkehr erneut voll gesperrt. Es werden Nacharbeiten am neuen Kreisverkehr durchgeführt. ...

Catharina Rudschies
8. August 2019

Integration
Open Air Kino Eimsbüttel: Kino schafft Brücken

Am Freitag, den 9. August startet die Veranstaltungsreihe des "Open Air Kinos Eimsbüttel". FilmRaum-Inhaber Behzad Safari hat das gemeinnützige Projekt ins Leben gerufen, um alteingesessene und neu zugezogene Anwohner Eimsbüttels ...

Catharina Rudschies
Anzeige
6. August 2019

Angebot
Café Osterdeich schließt: Zwei kostenlose Heißgetränke

Im zehnten Jahr verabschiedet sich das Café Osterdeich vom Viertel und allen liebgewonnen Gästen. Das beliebte Café in der Müggenkampstraße schließt zum 11. August. In der letzte Woche öffnet das ...

Gast
6. August 2019

Polizei
Drei Raubüberfälle, ein Täter, eine Nacht

Ein unbekannter Täter hat im Bezirk Eimsbüttel in der Nacht von Sonntag auf Montag zwei Spielhallen und einen Kiosk überfallen. Die Polizei sucht nach Zeugen. ...

Catharina Rudschies
5. August 2019

Bezirksamt
Online-Befragung zum Umbau der Osterstraße

Seit dem Frühsommer untersucht das Bezirksamt Eimsbüttel, wie wirksam der Umbau der Osterstraße gewesen ist. Bis zum 25. August können Bürger online ihre Bewertung abgeben. ...

Catharina Rudschies
4. August 2019

Neueröffnung
Handgemacht, nachhaltig und abgefahren – Hej Eis

Passend zum Sommer hat in der Schwenckestraße Ende Juni die Eisdiele "Hej Eis" eröffnet. Der Inhaber setzt auf handgemachtes Eis in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen sowie Nachhaltigkeit. ...

Catharina Rudschies
2. August 2019

Polizei
Messer-Überfall auf Obst- und Gemüseladen im Heußweg

Am Freitag, den 2. August hat ein unbekannter Täter einen Obst- und Gemüseladen im Heußweg überfallen. Der Inhaber konnte ihn mit einem Messer vertreiben. ...

Catharina Rudschies

Unsere Partner

Anzeige