BackSalon: Kuchen wie bei Oma
Traditionell gebackene Kuchen und Kekse begeistern die Menschen in Valentinas BackSalon im Grindelviertel. In dem Café von Katrin Rauser in der Schlüterstraße 79 backen Senioren nach alten Familienrezepten ihre Lieblingsteilchen.
Von Ida WittenbergDer Geruch von süßen Backwaren und frisch aufgebrühtem Kaffee durchströmt den BackSalon im Grindelviertel. Seit dreieinhalb Monaten backen hier Senioren sowohl ehrenamtlich als auch gegen eine kleine Bezahlung, um ihre Rente aufzubessern. Jeder kann seine Ideen und Rezepte mitbringen. Gemeinsam wird entschieden, was gebacken wird.
Katrin Rauser, Geschäftsführerin des Cafés, hat die Idee für das außergewöhnliche Projekt aus München mitgebracht. Sie möchte vor allem das Wissen der älteren Generation bewahren. Alle sind in ihrer Backstube willkommen – einzige Voraussetzung: Rentner müssen sie sein. Sowohl Männer als auch Frauen dürfen den Backlöffel schwingen. Ab Ende Februar kommt sogar ein Konditormeister in Rente dazu und bereichert das Team mit professionellen Kenntnissen.
Der BackSalon soll wachsen
„Den Namen hat eine Freundin von mir maßgeblich beeinflusst. Ihr Spitzname für mich ist Valentina“, berichtet Rauser. So sei sie auf den Namen gekommen. Der Titel Backsalon solle verdeutlichen, dass es ein Treffpunkt für alle ist, die Kuchen lieben.
Für 2017 wünscht sich Rauser vor allem, noch größer zu werden. Gerne möchte sie weitere Läden, Unternehmen und Altenheime mit ihren Backwaren beliefern.