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Hamburg Eimsbuettel Golden Temple Teehaus Salat. Foto: Monika Dzialas
Mit einem frischen Salat durch den Tag. Foto: Monika Dzialas
Restaurant-Vorstellung

Golden Temple Teehaus: Frisch nach ayurvedischer Art

Das Golden Temple Teehaus im Grindelviertel bietet von Dienstag bis Sonntag vegane Speisen nach ayurvedischer Art an. Neben einem würzigen Chai gibt es verschiedene Currygerichte, die kreativ zusammengestellt werden.

Von Monika Dzialas

Im Golden Temple Teehaus werden die Gäste beim Eintreten von einer Mischung verschiedener Gerüche umhüllt. Das in der Grindelallee gelegene Lokal versorgt nicht nur hungrige Studenten mit Gerichten nach ayurvedischer Rezeptur, sondern auch alle anderen, die ein frisches Mahl nehmen wollen. Vom Smoothie zum Frühstück über den Chai am Nachmittag bis zum Curry zum Abendessen ist für jede Tageszeit und jeden Hunger etwas dabei.

Die Suche nach einem Menü vielfältigen und veganen Seelenfutters ist im Teehaus erfolgreich. Die nächsten Anlaufstellen für veganes Soulfood in Eimsbüttel liegen zum Einen an der Osterstraße (Osterdeich Café, Café Delice) und zum anderen an der Hohenluftchaussee (Café Leev, Elianes Esszimmer).

Sonnenstrahlen und Ornamente

Schon vor dem Betreten des Teehauses laden gepolsterte Sessel zum Entspannen ein. Wer jedoch ein paar Schritte weitergeht, wird mit bunten Sofas und Sitzkissen mit Ornamentenmotiven belohnt. An sonnigen und warmen Tagen lädt außerdem der Tee Garten mit einer Vielfalt von Pflanzen und Buddha-Statuen zum Verweilen ein.

Veganismus über den Geschmack thematisieren

Vor drei Jahren eröffnete in Eimsbüttel Deutschlands erste vegane Kochschule. Hier treffen sich Veganer und Nichtveganer zum Zubereiten der verschiedensten Speisen. Das Konzept von Roman Witt und Arne Ewerbeck findet großen Anklang. Am 3. August feiert die Kochschule "Kurkuma" Geburtstag.

Ab neun Uhr können sich die Gäste von den ersten Sonnenstrahlen die Nase kitzeln lassen und dabei aus einem Angebot von Frühstücksbrötchen, Waffeln, Frühstücksbowls und Smoothies wählen. Um den mittäglichen Hunger zu stillen, bieten die Inhaber Linda und Ole verschiedene Curryvariationen an. Diese bereitet der Koch Ole in großen Töpfen selbst zu.

Daneben gibt es Salate und Suppen für den kleinen Hunger und selbst gebackene Kuchen für den süßen Geschmack. Von Dienstag bis Samstag können die Gäste ihren Abend bis 21 Uhr und am Wochenende bis 18 Uhr ausklingen lassen.

Frisches Curry nach ayurvedischer Rezeptur

Bei den Zutaten achten die Mitarbeiter besonders auf einen frischen Zustand. Dafür werden die Produkte erst nach der Bestellung geschnitten und in Schalen angerichtet:

„Die Frische sieht, riecht und schmeckt man“, berichtet die Inhaberin Linda.

Die Rezepte für die Gerichte gehen auf die indische Heilkunst Ayurveda zurück. Die als Lebenswissenschaft übersetzte Philosophie setzt sich mit der Gesundheit des Menschen in dessen persönlichem Leben auseinander. Dabei geht es um die Reinigung des Körpers, eine bekömmliche Ernährung, die Verwendung bestimmter Pflanzen und das Üben von Yoga.

Achtsam genießen

Bereits seit acht Jahren lädt das Golden Temple Teehaus zum Chai. Nachdem sich der Inhaber Sat Hari Singh vor drei Jahren aus dem Geschäft zurückzog, übernahmen die neuen Betreiber Linda und Ole das Café. Der vorherige Besitzer war Schüler des Kundalini Yoga Meisters Yogi Bhajan. Dieser legte beim Servieren seiner würzigen Teemischung auf einen achtsamen Genuss.

Hamburg Eimsbuettel Golden Temple Teehaus Bar. Foto: Monika Dzialas
Die Bar der schwere Entscheidungen. Foto: Monika Dzialas

Das achtsame Miteinander äußert sich auch im Umgang mit Tieren, die im Golden Temple Teehaus nicht auf den Tellern landen. Doch die vegane Speisekarte soll Fleischesser nicht abschrecken, denn bei allen Gästen soll sich das „Urlaubsgefühl“ einstellen.

Neben dem kulinarischen Programm bietet das Teehaus auch Raum für Konzerte und Lesungen. Zudem veranstalten die Betreiber einen regelmäßig stattfindenden Brunch zum Sonntag.

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