„Fröhlicher Reisball“: Makrobiotische Küche in Eimsbüttel
Im Naturkostladen „Fröhlicher Reisball“ kann von montags bis freitags der Hunger mit veganen und makrobiotischen Variationen gestillt werden. In den am Wochenende stattfindenden Kochkursen kann zudem selbst der Kochlöffel geschwungen werden.
Von Monika DzialasGanz unscheinbar am viel befahrenen Schulweg liegt der Laden „Fröhlicher Reisball„, in dem Naturkost groß geschrieben wird. Bereits seit 1992 finden in den Räumlichkeiten von Imke Lamberts und ihrem Team neben täglichen Mittagstischen auch Kochkurse und Fortbildungen rund um die makrobiotische Ernährung statt.
Fröhliches Mittagessen
Es ist Mittagszeit in Eimsbüttel und der Magen knurrt. Viele zieht es raus aus den Büros und rein in die gemeinschaftliche Esskultur. Diese ist so vielfältig, dass garantiert für jeden Ernährungstypen etwas dabei ist. Wer es fleischlos, frisch und regional mag, findet im Fröhlichen Reisball ein entsprechendes Angebot.
Von 12 Uhr bis 14:30 Uhr kochen die Mitarbeiterinnen mit Zutaten aus ihrem Naturkostladen und frischem Gemüse aus biologischem Anbau aus dem Umland. Das Angebot variiert von Tag zu Tag und wird im Vorfeld auf der Facebook-Seite bekannt gegeben.
Im Gleichgewicht mit Yin und Yang
Die Gerichte drehen sich zwar nicht ausschließlich um den Reis, doch diesem wird im Fröhlichen Reisball, wie es der Name schon sagt, eine große Bedeutung zugesprochen. Er bildet nämlich die Basis für das richtige Verhältnis von Yin und Yang in der makrobiotischen Ernährung. Dabei werden die Lebensmittel entweder der ausdehnenden Kraft des Yin oder der zusammenziehenden Kraft des Yang zugeordnet. Zudem wird in der makrobiotischen Küche auf Fertiggerichte und Zucker verzichtet.
Doch die Makrobiotik als Lehre vom großen Leben, wie es aus dem Griechischen übersetzt heißt, geht weit über Regeln für eine Ernährung im Gleichgewicht hinaus. Sie bezieht außerdem einen respektvollen Umgang im menschlichen Zusammenleben und einen stets neugierigen Geist mit ein.
Makrobiotik kennenlernen
Lamberts, die Gründerin des Fröhlichen Reisballs, setzt sich nicht nur beruflich mit der Lehre auseinander. Im Zuge der Krebserkrankung ihrer Mutter beschäftigte sie sich mit der Wissenschaft rund um das Gleichgewicht von Yin und Yang und entdeckte darin ihre Leidenschaft.
Neben dem Mittagstisch bietet sie in ihrem Naturkostladen auch monatlich verschiedene Kochkurse zur makrobiotischen Ernährung an und hält Vorträge über die Grundgedanken dieser Philosophie.
Der kleine Hunger zwischendurch
Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es ein Angebot von Kuchen, Broten oder herzhaften Snacks. Bei den Kuchen wird stets auf eine Zubereitung ohne herkömmlichen Zucker geachtet. Das soll jedoch nicht heißen, dass die Lust nach Süßem nicht befriedigt wird, da Alternativen wie Reismalz zum Süßen verwendet werden.
Auch der Durst muss gestillt werden. Dafür empfehlen Lamberts und ihr Team den makrobiotischen Kukichatee, einen japanischen Grüntee. Für Kaffeeliebhaber wird ein Espresso an der Siebträgermaschine zubereitet. Alternativ gibt es auch koffeinfreien Kaffee aus Lupinen und Getreide.
Nach dem Mittagessen und dem Kaffee können die Gäste durch eine Auswahl makrobiotischer Spezialitäten und fachbezogener Literatur stöbern.
Der Fröhliche Reisball im Schulweg 22 hat montags bis freitags von 11 bis 18 Uhr geöffnet, den Mittagstisch gibt es von 12 bis 14:30 Uhr.